首 页   本刊简介  编委会  审稿专家  在线期刊  写作规范  广告合作  联系我们
您现在的位置:首页 => > 研究进展 >
高密度脂蛋白相关的生物标志物是慢性肝衰竭患者生存时间的可靠预测因素
文章发布日期:2020-09-03   来源:本站原创  作者:李想,胡玉琳  点击次数:416次

 
调整字体大小:


【据J Hepatol.2020年6月报道】题:高密度脂蛋白相关的生物标志物是慢性肝衰竭患者生存时间的可靠预测因素(作者Markus Trieb,Florian Rainer等)
慢性肝病患者的高密度脂蛋白-胆固醇(HDL-C)水平降低,并且HDL-C与疾病严重程度负相关。在急性疾病(如脓毒症)期间,HDL- C水平急剧降低,并且HDL颗粒的组成和功能发生显著的变化。本研究旨在确定HDL的数量及质量指标是否与晚期肝病患者的疾病进展过程和生存时间相关。
在508名代偿性或失代偿性肝硬化(包括慢加急性肝衰竭[ACLF])患者及40名年龄-性别匹配的对照个体中对HDL相关生物标志物进行研究。特别地,我们对HDL-C(包括两个亚类:HDL2-C和HDL3-C)、载脂蛋白A1 (apoA-I),以及HDL胆固醇的外排能力(作为HDL的功能指标)进行研究。
稳定型肝硬化患者的基线HDL-C及apoA-I水平明显比对照个体更低,并且伴有ACLF的急性肝功能失代偿患者的上述指标进一步降低。在稳定型肝硬化患者中(n = 228),HDL-C和apoA-I均能预测肝脏相关并发症(不依赖MELD评分)。在伴或不伴ACLF的AD患者中,HDL-C和apoA-I均是90天死亡率的不依赖MELD评分的预测因素。
在ROC分析中,HDL-C与apoA-I对AD患者的90天死亡率的诊断准确性较高。在Kaplan-Meier分析中,HDL-C<17 mg/dl与apoA-I<50 mg/dl预示不良的短期生存结果。我们在一个大型的外部验证队列(由985名晚期慢性肝病相关门脉高压患者组成)中验证HDL-C的预后准确性。
HDL相关的生物标志物是慢性肝衰竭患者的疾病进展过程及生存时间的可靠预测因素。

摘译自:HDL-related biomarkers are robust predictors of survival in patients with chronic liver failure,J Hepatol. 2020

(吉林大学第一医院 李想 胡玉琳 报道)


地址:长春市东民主大街519号《临床肝胆病杂志》编辑部 邮编:130061 电话:0431-88782542/3542
临床肝胆病杂志 版权所有 Copyright © 2009 - 2013 Lcgdbzz.org. All Rights Reserv 吉ICP备10000617号

吉公网安备 22010402000041号