首 页   本刊简介  编委会  审稿专家  在线期刊  写作规范  广告合作  联系我们
您现在的位置:首页 => > 研究进展 >
饮食胆固醇通过调节肠道微生物群和代谢产物促进脂肪肝相关肝癌形成
文章发布日期:2020-08-06   来源:本站原创  作者:冯丽娜, 金清龙  点击次数:513次

 
调整字体大小:


【据《 Gut》2020年7月21日报道】题:饮食胆固醇通过调节肠道微生物群和代谢产物促进脂肪肝相关肝癌形成.(作者Xiang Zhang等)
        非酒精性脂肪性肝病相关的肝癌是世界范围内日益增加的医疗负担。我们研究了饮食胆固醇通过调节肠道微生物群及其代谢产物在非酒精性脂肪肝相关肝癌中的作用。
        用高脂/高胆固醇、高脂/低胆固醇或普通饲料喂养C57BL/6雄性幼仔14个月。将降胆固醇药物阿托伐他汀应用于高脂/高胆固醇喂养的小鼠。将不同饮食的小鼠粪便移植到无菌小鼠中,以确定胆固醇调节微生物群在非酒精性脂肪肝相关肝癌中的直接作用。采用16S rRna测序分析肠道菌群,液相色谱-质谱代谢组学分析血清代谢物。对59例高胆固醇血症患者和39例健康对照者的粪便微生物成分进行了检测。
        高胆固醇导致小鼠脂肪变性、脂肪性肝炎、纤维化,最终导致肝癌,并伴有胰岛素抵抗。胆固醇诱导的非酒精性脂肪肝肝癌的形成与肠道菌群失调有关。微生物组成的群落沿脂肪变性、脂肪性肝炎和肝癌的阶段明显聚集。粘液杆菌、脱硫弧菌、厌氧菌和脱硫弧菌科依次增加;而双歧杆菌和类杆菌在喂养高脂/高胆固醇的小鼠中减少,这在高胆固醇血症患者中得到了证实。膳食胆固醇引起肠道细菌代谢产物的改变,包括牛磺胆酸增加和3-吲哚丙酸减少。喂饲高脂/高胆固醇小鼠粪便的无菌小鼠表现出肝脏脂质积聚、炎症和细胞增殖。此外,阿托伐他汀可恢复胆固醇引起的肠道菌群失调,并完全阻止非酒精性脂肪肝肝癌的发展。
饮食胆固醇通过诱导小鼠肠道微生物群和代谢产物的改变来驱动非酒精性脂肪肝肝癌的形成。抑制胆固醇治疗和调控肠道微生物群可能是预防非酒精性脂肪肝肝癌的有效策略。

摘译自:ZHANG X,COKER OO, CHU ES, et al. Dietary cholesterol drives fatty liver-associated liver cancer by modulating gut microbiota and metabolites[J]. Gut, 2020. [Online ahead of print].

(吉林大学第一医院 冯丽娜 金清龙报道)
地址:长春市东民主大街519号《临床肝胆病杂志》编辑部 邮编:130061 电话:0431-88782542/3542
临床肝胆病杂志 版权所有 Copyright © 2009 - 2013 Lcgdbzz.org. All Rights Reserv 吉ICP备10000617号

吉公网安备 22010402000041号