首 页   本刊简介  编委会  审稿专家  在线期刊  写作规范  广告合作  联系我们
您现在的位置:首页 => > 研究进展 >
接受纳武单抗治疗的晚期肝细胞癌患者炎症生物标志物与临床转归的相关性
文章发布日期:2020-07-29   来源:本站原创  作者:周豪,牛俊奇  点击次数:198次

 
调整字体大小:


 【据《J Hepatol》2020年7月报道】题:接受纳武单抗治疗的晚期肝细胞癌患者炎症生物标志物与临床转归的相关性(作者Sangro B等)。
        程序性死亡因子-1(PD-1)抑制剂纳武单抗治疗晚期肝细胞癌患者具有持久的疗效,较高的安全性,且能够显著提高患者的生存期。本研究回顾性分析了接受纳武单抗治疗的肝细胞癌患者的免疫生物学特征以及生物标志物和临床转归之间可能的相关性。
        来自西班牙纳瓦拉大学的Sangro B等将CheckMate 040研究剂量递增和扩展期获得的新鲜和冻存肿瘤组织进行免疫组化和RNA测序分析,以评估CD274(PD-L1)、CD8A、LAG3和 STAT1等多个炎症基因的表达谱。研究评价了生物标志物与临床转归之间的相关性。用于评价的临床转归包括由盲态独立中心审查委员会根据实体肿瘤疗效评价标准1.1版判定的最佳疗效以及总生存期。
        研究发现,程序性死亡受体1(PD-L1)阳性和阴性的患者接受纳武单抗治疗后均可获得完全或部分缓解。肿瘤组织PD-L1阳性率≥1%和<1%患者的中位生存期分别是28.1个月和16.6个月(P = 0.03)。CD3和CD8细胞数增加的患者总生存期有所延长,但差异不具有统计学意义。巨噬细胞标志物与总生存期之间不具有相关性。肿瘤组织PD-1和PD-L1的表达水平与总生存期延长显著相关(PD-1:P= 0.05,PD-L1:P = 0.03)。包含4种基因的炎症基因表达谱评分同样与客观缓解率(p = 0.05)和总生存期改善相关(P=0.01)。
        这项研究表明,PD-1和PD-L1的表达水平、炎症生物标志物以及炎症基因表达谱与患者生存期延长和治疗应答具有相关性。尽管需要在更大规模的III期临床试验中进一步验证其用于预后评估的价值,本研究结果表明抗肿瘤免疫应答在纳武单抗治疗肝细胞癌的临床获益中发挥一定的作用。

摘译自:SANGRO B, MELERO I, WADHAWAN S,et al. Inhibition of IRAK4 kinase activity improves ethanol-induced liver injury in mice[J]. J Hepatol, 2020. (Online ahead of print)

(吉林大学第一医院  周豪  牛俊奇 报道)
地址:长春市东民主大街519号《临床肝胆病杂志》编辑部 邮编:130061 电话:0431-88782542/3542
临床肝胆病杂志 版权所有 Copyright © 2009 - 2013 Lcgdbzz.org. All Rights Reserv 吉ICP备10000617号

吉公网安备 22010402000041号