首 页   本刊简介  编委会  审稿专家  在线期刊  写作规范  广告合作  联系我们
您现在的位置:首页 => > 研究进展 >
无保护性乙肝表面抗体幼儿可能存在HBV水平传播感染的风险
文章发布日期:2020-05-15   来源:本站原创  作者:  点击次数:86次

 
调整字体大小:


【据《J Viral Hepat》2020年4月报道】题:无保护性乙肝表面抗体幼儿可能存在HBV水平传播感染的风险(作者Pan XB等)
        围产期母婴传播,尤其是垂直传播,是我国儿童HBV慢性感染的主要途径。在普及乙型肝炎疫苗和免疫球蛋白接种后,这一传播途径得到了有效控制,乙型肝炎表面抗原(HBsAg)流行率大幅降低。
        为调查自实施免疫乙肝免疫之后我国儿童的HBV流行病学情况,该研究收集了我国12个地区59 912名1~15岁儿童的数据;分析HBV血清标志物的年龄和区域特异性分布,及其与当地人均可支配收入和年平均温度的相关性;并调查HBsAg阳性儿童的潜在感染源。
        结果显示,儿童中的HBsAg平均流行率为0.31%,其中1~2岁儿童的HBsAg流行率低于0.1%,表明HBV母婴垂直传播得到了有效预防。然而,在2~6岁儿童中,HBsAg的流行率持续上升至0.38%,显示在儿童早期,可能存在HBV感染的水平传播。进一步调查显示:此阶段流行率的增加与HBsAb阳性率的下降显著相关,提示HBsAb阴性的儿童可能有HBV感染的危险,而3岁以上儿童中有30%~50%为HBsAb阴性。研究还发现当地人均可支配收入与1岁儿童的HBsAb阳性率相关,但与HBsAg阳性率无关;但当地年平均温度与6岁而非1岁儿童的HBsAg流行率正相关。提示与年平均温度相关的因素(如皮肤暴露、伤害和出汗)可能与HBV感染的累积有关。值得注意的是,大多数HBsAg阳性儿童出生于HBV携带者家庭,尤其母亲为HBV携带者。提示在没有血清保护性HBsAb的幼儿中,皮肤破损及密切接触传染性体液等可能引起了水平传播。
        总之,尽管通过注射乙型肝炎疫苗和免疫球蛋白可以有效地预防垂直传播,但是没有血清保护性HBsAb的儿童可能会有水平HBV传播的风险。由于慢性HBV感染主要发生在儿童早期,所以研究者建议儿科医生关注HBV携带者家庭中幼儿的血清HBsAb水平,适时补种疫苗。


摘译自:PAN XB, YU J, LI HJ, et al. Young Chinese children without seroprotective hepatitis B surface antibody could be at risk of hepatitis B virus infection through horizontal transmission [J]. J Viral Hepat, 2020, 27: 456-460.

(杭州师范大学 医学院 潘孝本 报道)
地址:长春市东民主大街519号《临床肝胆病杂志》编辑部 邮编:130061 电话:0431-88782542/3542
临床肝胆病杂志 版权所有 Copyright © 2009 - 2013 Lcgdbzz.org. All Rights Reserv 吉ICP备10000617号

吉公网安备 22010402000041号