首 页   本刊简介  编委会  审稿专家  在线期刊  写作规范  广告合作  联系我们
您现在的位置:首页 => > 研究进展 >
肝细胞中Steap3敲除通过抑制TAK1保护肝脏缺血再灌注损伤
文章发布日期:2020-05-08   来源:本站原创  作者:  点击次数:135次

 
调整字体大小:


【据《Hepatology》2020年3月报道】题:肝细胞中Steap3敲除通过抑制TAK1保护肝脏缺血再灌注损伤(作者Guo WZ等)
        肝脏缺血再灌注(I/R)损伤仍然是影响肝移植预后的主要挑战。目前尚未有有效的策略来改善肝脏I/R损伤后的肝功能障碍。前列腺六跨膜上皮抗原3(Steap3)是调节铁代谢的关键因子,研究报道其参与多种细胞的免疫和凋亡过程。然而,Steap3在肝脏I/R损伤中的作用仍不清楚。
        在本研究中发现Steap3的表达在小鼠肝脏I/R损伤后和原代肝细胞缺氧/复氧(H/R)刺激后显著上调。随后,采用Steap3敲除小鼠(Steap3-KO)和肝细胞特异性Steap3过表达(Steap3-HTG)小鼠以及他们的同窝对照组小鼠建立肝脏I/R损伤模型。通过检测肝组织病理学、炎症反应和细胞凋亡来评估肝损伤。此外,在体内和体外水平探讨了Steap3调控肝脏I/R损伤的分子机制。结果表明,与对照组小鼠相比,Steap3-KO小鼠肝脏I/R损伤后肝损伤减轻,表现为肝组织坏死面积减少,血清转氨酶水平降低,肝组织凋亡下调,同时炎症细胞浸润减少,而Steap3-HTG小鼠呈现相反的表型。进一步的分子实验表明,Steap3敲除抑制肝脏I/R损伤过程中转化生长因子-β-活化激酶1(TAK1)的活化以及下游c-JunN-末端激酶(JNK)和p38信号通路。
        Steap3是调控肝脏I/R损伤的重要分子,其通过介导TAK1依赖性JNK/p38途径的炎症反应和细胞凋亡来发挥功能。靶向肝细胞中Steap3可能是一种有希望的保护肝脏I/R损伤的方法。

摘译自:Guo WZ, Fang HB, Cao SL, et al. Six-Transmembrane Epithelial Antigen of the Prostate 3 Deficiency in Hepatocytes Protects the Liver Against Ischemia-Reperfusion Injury by Suppressing Transforming Growth Factor-β-Activated Kinase 1. Hepatology. 2020;71(3):1037-1054.

(郑州大学第一附属医院肝移植科 郭文治 报道)
地址:长春市东民主大街519号《临床肝胆病杂志》编辑部 邮编:130061 电话:0431-88782542/3542
临床肝胆病杂志 版权所有 Copyright © 2009 - 2013 Lcgdbzz.org. All Rights Reserv 吉ICP备10000617号

吉公网安备 22010402000041号