首 页   本刊简介  编委会  审稿专家  在线期刊  写作规范  广告合作  联系我们
您现在的位置:首页 => >写作规范 > 本刊规范 >
本刊对稿件统计学处理的要求
文章发布日期:2020-02-10   来源:本站原创  作者:  点击次数:567次

 
调整字体大小:


由于一些文稿中统计学的误用比较常见,为此本刊对稿件统计学处理要求如下。
1. 研究设计:需交代统计研究设计的名称和主要方法。如调查设计可分为前瞻性、回顾性和横断面调查。
2. 资料表达与描述:用均数±标准差(x±s)描述近似服从正态分布的定量资料,用几何均数及其标准差描述对数正态分布资料,用中位数描述呈偏态分布的定量资料。用统计表时,要合理安排纵横标目,并将数据的含义表达清楚。用统计图时,所用统计图的类型应与资料性质相匹配,使数轴上刻度值的标法符合数学原则。
3. 统计方法的选择:应根据所采用的设计类型、资料所具备的条件和分析目的选用合适的统计学方法。
(1) 对于定量资料:如数据呈正态且方差齐,两组均数的比较一般采用t检验,多组均数的比较及多组中的两两均数比较应采用方差分析和具体的两两比较(如q检验)等适合的方法,不应盲目套用t检验。
(2) 对于定性资料:在使用χ2检验时应根据适用条件选择适合的χ2检验,等级分类资料应采用秩和检验或Ridit 检验,不应盲目套用χ2检验。对于回归和相关分析,应结合专业知识和散点图选用合适的回归类型,不应盲目套用简单直线回归分析。对具有重复实验数据的回归分析资料,不应简单化处理。
(3) 对于多因素、多指标资料,要在一元分析的基础上,尽可能运用多元统计学方法,以便对因素之间的交互作用和多指标之间的内在联系作出全面、合理的解释和评价。应写明所用统计学方法的具体名称(如四格表资料的χ2检验) 及统计量的具体值(如χ2=6.45) 。
4. 统计结果的解释和表达:当P<0.05或P<0.01时,应解释为对比组之间的差异有统计学意义,而不是对比组之间具有显著性(或非常显著性) 的差异。统计结论只能说明有统计学意义或无统计学意义,而不能说明专业上差异的大小。统计结论只有与专业有机地相结合,才能得出恰如其分、符合客观实际的最终结论。
地址:长春市东民主大街519号《临床肝胆病杂志》编辑部 邮编:130061 电话:0431-88782542/3542
临床肝胆病杂志 版权所有 Copyright © 2009 - 2013 Lcgdbzz.org. All Rights Reserv 吉ICP备10000617号

吉公网安备 22010402000041号