首 页   本刊简介  编委会  审稿专家  在线期刊  写作规范  广告合作  联系我们
您现在的位置:首页 => > 研究进展 >
抑制受体相互作用蛋白激酶-1可改善实验性非酒精性脂肪肝
文章发布日期:2019-12-12   来源:本站原创  作者:  点击次数:491次

 
调整字体大小:


【据《J Hepatol》2019年9月21日在线报道】题:抑制受体相互作用蛋白激酶-1可改善实验性非酒精性脂肪肝((作者Majdi A等)
        在非酒精性脂肪肝(NAFLD)中,肝细胞可发生坏死,这是由受体相互作用蛋白激酶-1(RIPK)介导的一种受调控的坏死细胞死亡形式,我们在此评估了RIPK-1及其下游混合谱系激酶结构域样蛋白(MLKL)效应作为NAFLD治疗靶点和活性标志物的潜力。
        给C57/ BL6J小鼠喂正常鼠粮(NCD)或高脂饮食(HFD)。对RIPK-1的高度特异性抑制剂RIPA-56在预防或治疗高脂饮食喂养的小鼠和原代人脂肪变性肝细胞中的效果进行了评估,并测定非酒精性脂肪肝患者血清中RIPK1和MLKL的浓度。
        用RIPA-56预防和治疗的高脂饮食喂养的小鼠,均可引起MLKL浓度的下调和酒精性脂肪性肝炎(NASH)和脂肪变性引起的肝损伤、炎症以及纤维化的减少,后一种效果是通过使用RIPA-56或MLKL抑制剂[necrosulfonamide NSA]治疗原发性人脂肪变性肝细胞以及敲除载脂AML-12小鼠肝细胞中的MLKL来实现的。
        在脂肪变性的肝细胞中敲除MLKL, 促进了线粒体呼吸链的激活和β-氧化的增加。在实验性非酒精性脂肪性肝炎(NASH)中,敲除RIPK3的小鼠的肝脏线粒体呼吸链复合物活性随着MLKL活性的降低而增加, 在NAFLD患者中,RIPK1和MLKL的血清浓度的增加与活性相关
        RIPK1的抑制改善了高脂饮食(HFD)喂养小鼠的非酒精性脂肪性肝炎(NASH)的特征,并通过至少与部分线粒体呼吸增加有关的MLKL依赖机制逆转脂肪变性,RIPK1和MLKL是NAFLD潜在的血清标志物和有前景的治疗靶点。

(吉林大学第一医院肝胆胰内科 张霞 罗利婷 牛俊奇  报道)
地址:长春市东民主大街519号《临床肝胆病杂志》编辑部 邮编:130061 电话:0431-88782542/3542
临床肝胆病杂志 版权所有 Copyright © 2009 - 2013 Lcgdbzz.org. All Rights Reserv 吉ICP备10000617号

吉公网安备 22010402000041号