首 页   本刊简介  编委会  审稿专家  在线期刊  写作规范  广告合作  联系我们
您现在的位置:首页 => > 研究进展 >
利匹韦林通过选择性STAT1介导的肝星状细胞凋亡改善肝纤维化
文章发布日期:2019-10-12   来源:本站原创  作者:  点击次数:142次

 
调整字体大小:


【据《Gut》2019年9月报道】题:利匹韦林通过选择性STAT1介导的肝星状细胞凋亡改善肝纤维化(作者Martí-Rodrigo A等)。
        近年来,肝纤维化发病率迅速上升,缺乏具体有效的治疗措施,已经成为一个重大的公共卫生问题。大量研究结果表明,机体主要通过细胞因子激活JAK-STAT通路来调节肝纤维化和肝细胞再生。利匹韦林是一种临床上广泛应用的抗HIV药物,目前尚无肝毒性报道。本研究中,Martí-Rodrigo A等人主要研究了利匹韦林在几种慢性肝损伤模型中的肝脏保护作用,并研究了其作用机制:JAK-STAT信号调节。
        研究人员利用营养性非酒精性脂肪肝、四氯化碳致肝纤维化和胆管结扎致肝纤维化三种小鼠模型,研究了利匹韦林对肝脂肪变性、炎症和纤维化的影响。并利用原代人肝星状细胞( hHSC )、人肝细胞株lx-2、hep3b研究了其潜在的分子机制。
        在所有的体内肝损伤模型中,利匹韦林可以通过激活选择性的STAT1诱导肝星状细胞凋亡,通过激活STAT3促进肝细胞增殖,表现出明显的抗炎和抗纤维化作用。在体外试验中他们也得到了相同的结果;利匹韦林阻断了STAT3的激活,并触发了STAT1介导的通路,导致肝星状细胞凋亡。有趣的是,在STAT1通路被阻断后,这种选择性促凋亡作用就消失了。条件培养基实验表明肝星状细胞凋亡可以激活肝细胞STAT3通路,其机制与IL-6有关。
        利匹韦林通过选择性诱导肝星状细胞凋亡而改善肝纤维化,通过肝细胞的旁分泌作用,促进肝细胞再生。利匹韦林的作用将为各种慢性肝病提供有效的治疗策略,且有助于确定新的抗纤维化治疗靶点。

(吉林大学第一医院肝胆胰内科 任天棋 杨倩倩 乔天一 牛俊奇 报道 )
地址:长春市东民主大街519号《临床肝胆病杂志》编辑部 邮编:130061 电话:0431-88782542/3542
临床肝胆病杂志 版权所有 Copyright © 2009 - 2013 Lcgdbzz.org. All Rights Reserv 吉ICP备10000617号

吉公网安备 22010402000041号