首 页   本刊简介  编委会  审稿专家  在线期刊  写作规范  广告合作  联系我们
您现在的位置:首页 => > 研究进展 >
正反馈激活CCN2-MAPK-Id1信号环促肝癌奥沙利铂耐药的实验研究
文章发布日期:2019-09-20   来源:本站原创  作者:  点击次数:156次

 
调整字体大小:


【据《Hepatology International》2019年6月报道】题:正反馈激活CCN2-MAPK-Id1信号环促肝癌奥沙利铂耐药的实验研究(作者Liao X等)
        背景:肝细胞性肝癌在全球范围的发病率呈上升趋势,是全球第二大肿瘤致死病因。化疗作为晚期肝癌患者综合治疗的重要手段之一,耐药的出现严重降低了肿瘤治疗效果。因此寻找化疗的潜在耐药机制并进行相关干预对于提高肝癌疗效具有重要的意义。
        方法:在肝癌组织及细胞中检测Id‑1和CCN2的表达水平,同时验证Id‑1和CCN2在对功能。表达谱芯片探索过表达CCN2肝癌细胞株基因表达谱的变化。最后验证MAPK/Id‑1信号通路的下游信号在奥沙利铂耐药中的作用。
        结果:肝癌组织及细胞中Id‑1和CCN2表达增加与奥沙利铂耐药密切相关,高表达CCN2和Id‑1的肝癌患者总生存期更短、复发率更高,同时发现CCN2和Id‑1显著增强奥沙利铂耐药及肺转移,而干扰其表达则显著逆转化疗耐药、及肝癌“干性”。表达谱芯片及PCR检测发现,Id‑1和MAPK通路是CCN2的下游信号,CCN2通过激活MAPK/Id‑1信号,显著增强肝癌奥沙利铂耐药,而Id‑1可正向反馈上调CCN2表达。
        结论:CCN2-MAPK-Id1信号环路反馈放大与肝癌奥沙利铂耐药相关,联合应用CCN2或MAPK抑制剂将可能改善临床肝癌患者奥沙利铂耐药。

(西安交通大学第一附属医院  贾庆安  报道)
地址:长春市东民主大街519号《临床肝胆病杂志》编辑部 邮编:130061 电话:0431-88782542/3542
临床肝胆病杂志 版权所有 Copyright © 2009 - 2013 Lcgdbzz.org. All Rights Reserv 吉ICP备10000617号

吉公网安备 22010402000041号