首 页   本刊简介  编委会  审稿专家  在线期刊  写作规范  广告合作  联系我们
您现在的位置:首页 => 编委会 => 顾问 => 闻玉梅
闻玉梅
复旦大学病原微生物研究所所长
复旦大学病原微生物研究所
 个人简介: 
      闻玉梅(1934-  )中国工程院院士。生于北京,祖籍湖北浠水。
     1956年毕业于原上海医学院,曾在上海第二医学院、中国医学科学院读微生物学研究生及进修。长期在上海医学院从事教学及研究。
     1980年赴英国伦敦大学卫生与热带病研究所世界卫生组织肝炎合作中心及美国卫生研究院变态反应及传染病所肝炎室进修。回国后主要研究乙肝病毒分子生物学与免疫学,发现用乙肝表面抗原-抗体复合物可打破动物对乙肝病毒免疫耐受性。通过合作开发,研制了可供慢性乙肝患者应用的治疗性乙肝疫苗(乙克),已获准进入临床研究,前景良好。对我国乙肝毒株的变异作结构与功能基因组研究,发现乙肝病毒酶的新功能区,可作为新的药靶。国内外共发表论文200余篇,编写专著6本。
     1999年入选中国工程院院士。现任复旦大学病原微生物研究所所长,教育部、卫生部医学分子病毒学开放实验室学委会主任,中国微生物学会名誉理事长,《国外医学·微生物学分册》主编,欧盟项目评审委员。长期从事医学微生物学的教学与研究工作,主要研究领域为乙型肝炎病毒的分子生物学与免疫学。开拓研究细菌基因组,发现我国乙型肝炎病毒的多种变异株,研究其生物学特性,并系统阐述了我国乙型肝炎病毒持续感染的机制。
     1988年提出对乙肝病毒表面抗体原耐受性的观点,并研究了消除免疫耐受性的治疗策略。设计了创新性的乙肝表面抗原-抗体复合物型治疗性疫苗,已由生产单位进行中试,被认为是研制治疗疫苗的开拓者之一,已进入临床研究。
地址:长春市东民主大街519号《临床肝胆病杂志》编辑部 邮编:130061 电话:0431-88782542/3542
临床肝胆病杂志 版权所有 Copyright © 2009 - 2013 Lcgdbzz.org. All Rights Reserv 吉ICP备10000617号

吉公网安备 22010402000041号