首 页   本刊简介  编委会  审稿专家  在线期刊  写作规范  广告合作  联系我们
您现在的位置:首页 => 编委会 => 顾问 => 王红阳
王红阳
中国工程院院士肿瘤学专家
上海东方肝胆外科研究所
个人简介:
     现任上海东方肝胆外科研究所副所长;信号转导研究中心主任、教授;东方肝胆外科医院综合治疗二科主任、主任医师,上海交通大学医学院癌基因及相关基因国家重点实验室主任,教授,博士生导师,2005年当选为中国工程院院士。
学术成就:
   
长期从事肿瘤的基础与临床研究,对肿瘤信号转导有重要建树。97年学成回国创办国际合作生物信号转导研究中心和综合治疗病区,形成基础与临床结合的创新基地。在分子诊断方面,研发了新的肝癌诊断标志物及血清检测单克隆抗体,获国家专利;克隆新的肝癌相关基因4个并阐明功能;首次发现新的抑制性受体对肝癌细胞生长、凋亡的调控机制和癌基因P28在肝癌的异常信号通路,为肝癌防治提供了新的靶标;分离新的磷酸酶3种,提出新的酶分类法;发现了磷酸酶PCP-2调控β-catenin介导的肿瘤信号通路,与同行合作提出新的抑制性受体调控机制在多器官存在的新概念。在Gastroenterology、Nature、Hepatology和Oncogene等发表论文75篇,影响因子190分,SCI引用527次;申报专利9项(国际1项),授权4项。获何梁何利科技进步奖、军队科技进步一等奖和上海医学科技一等奖。
   目前承担了国家“973”、“863”、国家自然科学基金重点、国家杰出青年基金、军队“十五”重点基金、上海市重点、国家自然科学基金面上项目等10项课题,在研课题经费达500余万元。在《Nature》、《Oncogene》、《JBC》等国内外期刊上发表论文30篇。获军队科技进步一等奖1项。获上海市优秀学科带头人计划资助,获得教育部“长江学者奖励计划”特聘教授,上海市“巾帼创新奖提名奖”,全国“三八红旗手”荣誉称号。2000年被评为总后“科技金星”,获得吴孟超肝胆外科医学奖一等奖。
地址:长春市东民主大街519号《临床肝胆病杂志》编辑部 邮编:130061 电话:0431-88782542/3542
临床肝胆病杂志 版权所有 Copyright © 2009 - 2013 Lcgdbzz.org. All Rights Reserv 吉ICP备10000617号

吉公网安备 22010402000041号